宇宙を旅した酵母の酒 宇宙食をつまみにロマンに酔う|グルメクラブ|NIKKEI STYLE

土佐宇宙酒とは高知で誕生した宇宙を旅した酵母で醸した日本酒だ。2018年3月、土佐宇宙酒を飲むイベントが開催されると聞き参加してきた。会場は東京・白金のプラネタリウムBAR。建物の天井部分がプラネタリウムになっている趣向を凝らしたバーだ。イベントを主宰したのは国際利き酒師の足立有美さん。国際利き酒師とは日本酒の専門知識だけでなく、国・地域によっても異なる文化や風習、好みにあわせて日本酒の楽しみ方を伝える専門資格だが、この資格を持つ足立さんが注目したのが宇宙酒だった」らしい。